17 Декабря 2019 4 сервиса для бизнес аналитики

Как оптимизировать бизнес модель? Для начала определиться с метриками, затем их внедрить и только потом анализировать. На рынке представлено множество решений BI платформ. Среди решений есть как мощные инструменты для опытных аналитиков, так и менее мощные, но зато более удобные с точки зрения работы пользователя. В этой статье мы рассмотрим и сравним наиболее популярные сервисы, в том числе которые используют в TUCKI. Мы постарались максимально подробно описать функционал сервисов, чтобы вы могли выбрать наиболее подходящий инструмент.

Qlik
Qlik один из мощнейших инструментов бизнес-аналитики. Флагманский продукт - Qlik Sense. Решения Qlik применяются в медицине, финансовых организациях, ритейле и энергетике. Простой интерфейс обладает небольшим количеством настроек и позволяет формировать отчёты с небольшими временными затратами. Сервис имеет свой язык формул - Set Analysis, который позволяет программировать сложные отчеты. Еще одним преимуществом является то, что все данные помещаются в оперативную память. Наличие такого механизма позволяет не создавать внутренние подзапросы, как это происходит в классических базах данных. 


20151901153651.png

Qlik обладает скромным набором базовых коннекторов, через которые можно получить данные. Сервис распространяет как базовые бесплатные коннекторы, так и платные. Получить данные это 1/3 от результата, для аналитиков с техническим бэкграундом Qlik позволяет генерировать любые таблицы, разделять данные на строки и столбцы. Повторимся, работа над очисткой и соединением данных потребует серьезного опыта в SQL или схожем языке.
После загрузки и обработки данных необходимо сформировать отчет. На этом этапе Qlik Sense так же обладает широкими возможностями: кроссплатформенное решение, поддержка мобильных устройств. Как и у конкурентов имеется возможность рисовать разные типы диаграмм и отображать данные в таблицах, а также связывать их между собой.

Qlik Sense распространяется двумя способами: облачное и серверное решение. Цена на серверное решение начинается от 230 000 рублей на 5 лицензий, есть бесплатный 30-дневный период. Qlik Sense Business и Qlik Sense Enterprise - облачные варианты распространения, стоимость начинается от 1800 и 4500 рублей в месяц за пользователя. Стоимости указаны по курсу доллара на 17 декабря 2019.

PowerBI
Power BI – продукт компании Microsoft, в основы продукта заложена философия и архитектура других продуктов этой компании. Power BI используется в различных отраслях: маркетинговые агентства, финансовые учреждения, энергетика и автостроение. Сервис кроссплатформенный, а значит принимать оперативные решения можно, в том числе и на мобильном устройстве. Power BI, как и Qlik имеет свой язык формул. Освоение языка простое, ведь Power BI это продолжение Excel. За счет несложного синтаксиса, аналитик может обладать базовыми знаниями программирования. 


 bi.jpeg

Power BI может получать данные из различных источников. Коннекторы можно условно поделить на 4 большие группы: файлы(Excel, CSV, XML,JSON), базы данных(SQL Server, Oracle, MySQL), Azure(Azure SQL, Azure Marketplace, хранилища озера данных Microsoft Azure) и другое (Hadoop, SharePoint, Google Analytics, Facebook). В статье мы привели наиболее распространенные коннекторы. Как и ближайший конкурент сервис обладает функциями очистки данных и ETL. Функция реализована просто и большинство задач решаются через визуальный конструктор запросов, без какого-либо кода.
Microsoft заботится о том, чтобы пользователь максимально работал в одной эко системе и с максимальным комфортом. Формирование отчетов происходит в визуальном редакторе, а результат можно отправить на электронную почту, например, в PDF формате. Еще одной из особенностей PowerBI есть интеграция с сервисом Flow. В тесной связке сервис позволяет выполнять действия на основе полученных данных в Power BI. Рассказывая про довольно богатый функционал, нельзя пропустить стоимость решения.

Power BI распространяется в двух вариантах: облачное и серверное решение. Облачное решение идеально подходит для небольших компаний. Облако предлагается по подписке. Ограниченным функционалом можно пользоваться в бесплатной версии, при наличии подписки на Office365. Платная версия начинается с 625 рублей. Серверная же версия обойдется дороже. Минимальная стоимость на 17 декабря 2019 года - 312 187,50 рубля. Имеется демо-версия на 30 дней.

Google Data Studio
Google Data Studio - сервис позиционирующий себя как основной конкурент Power BI. Инструмент идеально подходит маркетологам для анализа эффективности рекламных кампаний, отслеживания KPI или финансовых показателей. В одном из наших проектов мы используем его как инструмент для формирования отчета технических показателей сайта. Google Data Studio работает только через браузер и на текущий момент плохо адаптирован под мобильные устройства. Скриптовой язык - “Function list” не сложный, поэтому практически любой сможет составить подробный отчет. Для работы с этим сервисом потребуются более производительные рабочие станции, чем в аналогичных продуктах. 


google.jpeg

Google Data Studio поддерживает больше 180 различных коннекторов, в том числе интегрирован с сервисами Google Analytics, BigQuery и Google Ads. Google к сожалению не поддерживает ETL, но обладает неплохим фильтром данных.
Мы не любим говорить о дизайне, но хотим выделить то, что Google Data Studio поддерживает инструмент для разработки собственной визуализации данных. Еще одним и наиболее важным отличием от ближайших конкурентов является то, что сервис абсолютно бесплатен, но с рядом ограничений: ограничение загрузки в 1000 наборов у одного пользователя, не более 2 гигабайта данных и 100 загрузок в день для одного набора.

Tableau
Tableau позиционирует себя как самый удобный BI инструмент, который позволяет аналитику самостоятельно изучать и анализировать данные. У сервиса плохая локализация, поэтому сервис больше удобен англоязычной аудитории. Еще одним замечанием к сервису является нагрузка на вычислительные мощности. При формировании сложной модели данных возникают задержки, появляются артефакты. Сервис поддерживает кроссплатформенность и работает уверено на мобильных устройствах. 

Tableau.png

В Tableau большое количество коннекторов. Как и конкурентов в бесплатной версии их количество ограничено. Tableau умеет получать данные из баз данных SQL, сервисов Google, Dropbox, SAP, Oracle. Поддерживает локальную загрузку файлов.
Tableau поддерживает очистку данных и ETL. По нашему мнению, эти процессы реализованы крайне сложно, так как упор сделан на красоту интерфейса. В отличие от других BI платформ удобнее накопить и подготовить данные в другом месте, например базе данных.

У Tableau, как и у конкурентов есть несколько способов распространения: облачное и серверное решение. Облачное решение распространяется от 2 400 рублей, и от 800 рублей только с правами на просмотр. Серверное решение оценивается по каждому клиенту отдельно.